病理学园地
您的位置:首页 > 执业医师考试 > 历年真题

内科学试题(二)-临床执业医师考试

单项选择:

1、FAB分类,哪项POX反应,非特异酯酶均阴性

A、M3b

B、ALL-L3

C、M2a

D、M5

E、M4EO

2、增生型肠结核的最常见症状就是

A、腹泻

B、便秘

C、脓血便

D、盗汗

E、消瘦

3、男性,39岁,乙肝病毒携带者,其弟半年前患肝癌去世,近日做B超检查发现肝右叶2个3cm×3cm,5cm×5cm肿物,AFP检查阴性,最正确的诊断是

A、结节性肝硬化

B、结节性肝癌

C、硬化型肝癌

D、巨块型肝癌

E、否定肝癌

4、解磷定治疗有机磷中毒的机制

A、使胆碱酯酶恢复活性,消除或减轻烟碱样症状

B、解除有机磷中毒的毒蕈碱样症状

C、与有机磷结合排除体外

D、使有机磷氧化还原成无毒物质

E、以上都不是

5、男性,45岁,肝硬化大量腹水,呼吸困难,用利尿剂后仍尿少,如需放腹水第一次单纯放腹水,放多少合适

A、1000ml

B、1500~2000ml

C、2500~3500ml

D、6000~8000ml

E、<500ml

6、糖尿病性血管病变,最具有特征性的是

A、合并高血压

B、常伴冠状动脉粥样硬化

C、微血管病变

D、周围动脉硬化-下肢坏疽

E、脑血管病变

7、女性,35岁,黄疸贫血伴关节酸痛3个月,体检巩膜黄染,脾肋下2cm,血红蛋白58g/L,白细胞5×10的9次方/L,血小板110×10的9次方/L,网织红细胞计数0.25,外周血涂片成熟红细胞形态正常,尿隐血试验阴性,无家族史。首选哪项治疗措施

A、脾切除

B、长春新碱

C、肾上腺皮质激素

D、环磷酰胺

E、大剂量丙种球蛋白

8、女性,发热起病,乏力腹胀,食欲不振,发病第9天出现躁动不安,神志不清,巩膜及皮肤深度黄染,肝界缩小,注射部位可见瘀斑,血胆红素定量300μmol/L,ALT150U/L,血清白蛋白29g/L。下列哪项治疗措施是不正确的

A、口服乳果糖

B、静点含短链脂肪酸脂肪乳

C、静点支链氨基酸

D、精氨酸静点

E、左旋多巴鼻饲

9、男性,22岁,肥胖,皮肤痤疮,血压140/90mmHg,24小时尿17-羟为25mg,给予地塞米松0.5mg,每6小时一次,共2日,再测尿17-羟为6mg/24h。最可能的诊断是

A、肾上腺皮质增生

B、肾上腺皮质腺瘤

C、肾上腺皮质腺癌

D、异位ACTH综合征

E、单纯性肥胖

10、甲亢治疗方法中,最易引起甲状腺机能减退的是

A、丙基硫氧嘧啶

B、他巴唑

C、放射性 131 I治疗

D、手术次全切除甲状腺

E、复方碘溶液

11、糖尿病酮症酸中毒的主要治疗是

A、中枢兴奋剂,纠正酸中毒

B、纠正酸中毒,补充体液和电解质

C、纠正酸中毒,应用胰岛素

D、补充体液和电解质,应用胰岛素

E、应用中枢兴奋剂及胰岛素

12、慢性A型胃炎的诊断依据是

A、上腹部疼痛,恶心,呕吐

B、血清抗壁细胞抗体阳性

C、X线钡餐可见龛影

D、胃液MAO升高

E、以上都不是

13、慢性胃炎的发病与哪种细菌感染有关

A、大肠杆菌

B、沙门菌

C、空肠弯曲菌

D、幽门螺杆菌

E、嗜盐杆菌

14、蛋白尿是指

A、成年人每日尿蛋白持续超过50mg

B、成年人每日尿蛋白持续超过100mg

C、成年人每日尿蛋白持续超过150mg

D、成年人每日尿蛋白持续超过200mg

E、成年人每日尿蛋白持续超过250mg

15、女性,30岁,慢粒病史1年,近一周高热脾大平脐,血红蛋白5g/L,白细胞20×10的9次方/L,分类原粒占30%,中晚幼粒占40%,血小板50×10的9次方/L,诊断慢粒白血病

A、急性变

B、合并感染

C、合并类白血病反应

D、合并骨髓纤维

E、慢性期

16、一男性,根据临床:发烧,咳嗽,腹泻,消瘦,及血清HIV抗体阳性,考虑为艾滋病,最终经哪一项检查确定了艾滋病的诊断

A、气管镜活检病原体

B、便培养

C、痰培养

D、胸X片

E、以上皆不是

17、一位因甲状腺肿就诊的病人,临床有轻度甲低表现,血浆FT3 ,FT4 均高,TSH值高,应当首先考虑的诊断是

A、Graves病

B、继发性甲亢

C、外周组织对T 3 ,T 4 抵抗

D、TSH的受体或受体后缺陷

E、原发性甲低

18、再障的病理改变哪项是正确的

A、全身红髓容量增多

B、呈离心性损害

C、组织切片可见造血细胞每平方毫米的数目减少

D、全身淋巴组织轻度增生

E、超微结构无明显的异常

19、女性,46岁,消瘦,心悸6个月,甲状腺Ⅱ°肿大,无触痛,临床诊断为Graves病。给予丙基硫氧嘧啶(300mg/d)及心得安治疗2周,病人出现怕冷,易困倦,手足发胀,查FT 3 ,FT 4 低于正常,TSH高。应首先考虑下列哪项检查

A、TSAb测定

B、TGAb,TPOAb测定

C、复查FT 3 ,FT 4 ,TSH

D、甲状腺超声检查

E、甲状腺远红外线扫描

20、糖尿病眼底病变中,出现哪一种情况最易引起失明

A、微血管瘤

B、新生血管破裂

C、硬性渗出物

D、软性渗出物

E、视网膜出血

21、感染的含义是

A、病原体侵入人体的过程

B、又称传染,是病原体对人体的一种寄生过程

C、病原体侵入人体的一种方式

D、人对病原体缺乏抵抗力而发病

E、病原体与人体相互作用的过程

22、男性,48岁,肝硬化病史6年,一天前呕血500ml,出现神志淡漠,吐词不清且较缓慢,下列治疗措施哪种不合适

A、用酸性溶液灌肠

B、硫酸镁导泻

C、甘露醇导泻

D、肥皂水导泻

E、支链氨基酸静脉输注

23、35岁患者,巩膜皮肤黄染20余天,伴恶心腹胀,食欲不振,尿如浓茶样。查体:神志清,深度黄疸,注射部位可见瘀斑,慢性肝病征(-),鼓肠,腹水征(+),肝右肋触及1.0cm,脾侧未及,ALT300U/L,胆红素定量300μmol/L,白蛋白29g/L,凝血酶时间24秒(对照12秒),AFP80ng/ml。下列哪项检查对诊断最有意义

A、血清丙氨酸转氨酶(ALT)

B、血胆红素定量

C、甲胎蛋白(AFP)

D、凝血酶时间

E、血清白蛋白

24、肝硬化患者上消化道出血后,为预防肝性脑病的重要治疗措施为

A、加强保肝治疗

B、应用左旋多巴

C、弱酸溶液洗肠

D、复方氨基酸静点

E、纠正酸碱平衡

25、女性,28岁,向心性肥胖,多血质外观,皮肤紫纹,CT示双侧肾上腺增生,垂体CT正常,行一侧肾上腺全切,另一侧3/4切除。术后2年病人皮肤色素逐渐加深,垂体CT见12mm腺瘤。下述哪种治疗方案是合适的

A、酮康唑治疗

B、强的松或地塞米松替代治疗

C、立即行垂体手术

D、立即行垂体放疗

E、肾上腺再次手术

26、慢粒患者,WBC65×10 9 .L,巨脾,出现左上腹剧痛,诊断最可能是

A、急性胰腺炎

B、肺梗死

C、心绞痛

D、脾梗死脾周炎

E、肾结石

27、女性,28岁,Graves病患者,应用国产丙基硫氧嘧啶+心得安治疗2周,病人出现低热,乏力加重,咽痛,WBC2.7×10的9次方/L,粒细胞<1.5×10的9次方/L,下述哪种处置最为合适

A、继续现有治疗

B、改用进口丙基硫氧嘧啶

C、维持现有治疗+升白细胞药

D、改用同位素治疗

E、停抗甲状腺药,加用升白细胞药,预防治疗感染

28、抗甲状腺药停药的关键指征是

A、T 3 ,T 4 正常

B、T 3 ,T 4 正常,TRAb明显下降或转阴

C、TSH正常

D、RT 3 正常

E、临床甲亢表现消失

29、血管内溶血的主要实验室检查为

A、红细胞及血红蛋白下降

B、粪胆原排泄增高

C、血红蛋白尿及含铁血黄素尿阳性

D、网织红细胞数增高

E、骨髓中幼红细胞增生明显

30、关于激素的生理作用,下述哪一条是错误的

A、激素只对具有其受体的靶细胞起作 用

B、调节机体的新陈代谢,包括消化道和消化腺运动

C、调节细胞外液的量和组成成份,维持内环境稳定

D、不仅能影响细胞原有的代谢过程,还能创造或产生新的功能或反应

E、调节机体的生长发育和生殖机能

31、确诊霍乱的主要依据

A、无痛性腹泻

B、“米泔水”样泻吐物

C、痛性肌肉痉挛

D、霍乱血清凝集反应

E、吐泻物检查霍乱弧菌

32、布病的传染源

A、羊

B、狗

C、鼠

D、猪、鼠和狗

E、猫

33、慢性肾炎患者近来少尿,嗜睡,血压200/140mmHg,血BUN29mmol/L,血钙2.1mmol/L,心电图:T波高尖,今日突然抽搐,意识丧失此病人紧急采取的措施是什么

A、速尿200mg,静脉推注

B、降压

C、呼吸中枢兴奋剂

D、血液透析

E、强心

34、一慢性肾炎5年的病人,长期低盐低蛋白饮食,乏力恶心呕吐20天,血压140/100mmHg,无水肿,Hb60g/L,尿蛋白(+),颗粒管型0~3个/HP,血白蛋白30g/L,球蛋白25g/L,BUN20mmol/L,血Cr1220μmol/L,血钠125mmol/L病人出现贫血的主要原因是什么

A、失血

B、缺铁

C、低蛋白血症

D、红细胞生存时间缩短

E、促红细胞生成因子分泌减少

35、HP相关性胃炎需选用

A、胶体次枸橼酸铋

B、阿托品

C、吗丁啉

D、胃复安

E、胃蛋白酶

36、钩端螺旋体病黄疸出血型的储存宿主主要是

A、猪

B、牛

C、犬

D、鼠

E、羊

37、女性,35岁,反复脓血便5年余,伴腹痛,有疼痛—便意—便后缓解的规律,每日腹泻4~5次,查体左下腹有压痛,便细菌培养阴性,初步诊断为

A、肠道功能紊乱

B、溃疡性结肠炎(中度)

C、Crohn病

D、肠结核

E、结肠癌

38、慢性肾炎合并高血压尿毒症,同时又水肿,下列药物先应用

A、双氢克尿噻与氨苯蝶啶

B、甘露醇

C、双氢克尿噻

D、速尿

E、利尿合剂

39、一昏迷患者,病史不详,呼吸深大,查BP180/120mmHg,颈软无黄疸,心肺腹部无异常,Hb70g/L,RBC1.9×10的12次方/L,尿蛋白(+),比重1.010,沉渣见蜡样管型0~1个/HP,RBC0-1个/HP,血氨正常,BUN20mmol/L,CO2 CP18mmol/L,血糖4.4mmol/L病人出现昏迷的主要原因是

A、高血压

B、贫血

C、脑水肿

D、BUN增高

E、酸中毒

40、女性,28岁,已婚。因消瘦、乏力、多食、心悸三个月就诊。近2年应用口服避孕药。当临床及实验室检查确诊为Graves病后,本例病人应选择哪项治疗

A、丙基硫氧嘧啶治疗

B、他巴唑治疗

C、丙基硫氧嘧啶治疗+心得安治疗

D、过氯酸钾治疗

E、碳酸钾治疗

41、男性,32岁,平素健康,昨夜晚饭后感腹胀,2小时后,呕红色血约200~400ml,排柏油便3次,血压11/8kPa,心率120次/分,腹平软无压痛,肝未触及,脾侧位1.0cm,可能诊断是

A、消化性溃疡出血

B、急性胃粘膜损害

C、食物中毒

D、肝硬化并出血

E、胃癌

42、休克期同少尿期的鉴别点是

A、发烧

B、低血压

C、少尿

D、无尿

E、意识改变

43、慢性肾炎高血压型患者,尿毒症后,下列哪项治疗使病情恶化

A、用肼苯达嗪降压后

B、适当补充必需氨基酸及动物蛋白

C、按正常量用土霉素

D、血液透析

E、大量输血纠正贫血

44、NAP活性明显增高见于

A、慢粒白血病慢性期

B、急淋白血病缓解期

C、恶性淋巴瘤Ⅳ期

D、类白血病反应

E、多发性骨髓瘤

45、男性,28岁,头晕乏力一年半, 皮肤散在出血点,血象Hb65g/L,RBC2×10的12次方/L,WBC1.8×10的9次方/L,白细胞分类,淋巴细胞80%,中性20%,骨髓增生低下,诊断

A、骨髓纤维化

B、慢性再障

C、急性再障

D、脾功能亢进

E、白血病

46、下列哪项对诊断急性肾小球肾炎最有价值

A、血沉增快

B、抗“O”增高

C、尿沉渣可见红细胞管型

D、下降

E、蛋白尿

47、肾综合征出血热潜伏期一般为

A、3~5天

B、1周

C、1~2周

D、2~3周

E、一个月

48、至1994年7月我国累计HIV感染者共多少余例

A、900

B、1000

C、1100

D、1200

E、1300

49、治疗有机磷中毒时,下列哪一项是错误的

A、阿托品用量应根据中毒的程度适当掌握

B、出现阿托品化应减量,延长给药间隔时间

C、中度以上中毒,阿托品疗效差,可合用胆碱酯酶复活剂

D、阿托品与复活剂合用时,减少阿托品的用量

E、各种复活剂只选用一种即可

50、男性,38岁,肝硬化病史5年,近日出现睡眠时间倒错,语言不清,血钾3.5mmol/L,血钠136mmoI/L,血氨90mmol/L,血清pH值为7.48下列药物中首选哪种

A、谷氨酸钠

B、谷氨酸钾

C、精氨酸

D、左旋多巴

E、复方氨基酸

1-10 BBBAA CCBEC

11-20 DBDCA ACCBB

21-30 BDDCB DEBCD

31-40 EADEA DBDEC

41-50 DBEDB CCCCC


纠错留言 | 网站导航 | 站内搜索 | 关于我们 | 联系站长
Copyright©2006-2017 病理学园地*Pathology Information Web