病理学园地
您的位置:首页 > 执业医师考试 > 病例分析

中毒型细菌性痢疾

[病例摘要]

女性,5岁半,发热伴腹泻一天,2小时前发作惊厥一次。

一天前开始发热39℃,微感咽痛,不咳嗽,无吐泻,查WBC 19.3X109/L,认为上感,静滴青霉素及氨苄青霉素等,体温不退,发病20小时左右开始腹泻,约20-30分钟一次大便,量少,黄*色粘液便,有脓血,呕吐1次胃内容物。查大便常规,见白细胞10-15/高倍,红细胞0-1/高倍,口服头孢拉啶、庆大霉素及补液盐,服药后病情无好转。入院前2小时突然惊厥一次,表现为双目上翻,四肢强直、抖动,口周青紫、意识丧失,持续15分钟左右,经针刺人中,肌注鲁米那钠(量不详)缓解,止抽后一直昏迷,医务室已给了5%糖盐500ml、庆大霉素8万U, 5%碳酸氢钠40ml,转入院。入院时,碳酸氢钠尚未滴完,抽搐前尿量不少,抽搐后未见排尿。发病前无不洁饮食史,既往无高热惊厥史。

查体:T 38℃,P 160次/分,R 22次/分,Bp 80/50mmHg,体重18kg。急性病容,面色略灰,昏睡,神志不清,压眶有反应,不能应答。口腔粘膜光滑,咽微充血,四肢末端发凉、发绀。心率160次/分,律齐,心音尚有力,双肺呼吸音清,腹平软,肝脾未触及,肠鸣音活跃。膝腱、跟腱反射未引出,颈无抵抗,克氏征(-),布氏征(-),双巴氏征(+)。

化验:血Hb:109g/L, WBC:23.4×109/L, 中性杆状8%,中性分叶70 %,淋巴22%,PLT:110×109/L,便常规:黄*色粘液便,WBC:30-40/高倍,RBC:3-8/高倍。

[分析]

一、诊断及诊断依据(8分)

(一)诊断 中毒型细菌性痢疾(混合型)

(二)诊断依据

1.起病急,高热,起病20小时才出现腹泻、脓血便

2.惊厥一次,抽搐后一直昏睡,神志不清,深浅反射未引出,双巴氏征(+),肢端凉,发绀,心率快,血压低(休克型表现)

3.大便常规 WBC 30-40/HP,血WBC增高伴核左移。

二、鉴别诊断(5分)

1.急性坏死性肠炎

2.其他腹泻:小儿肠炎,阿米巴痢疾,肠套叠

3.高热惊厥

三、进一步检查(4分)

1.血生化:电解质、CO2-CP、Ca2+

2.大便培养+药敏试验

四、治疗原则(3分)

1.病原治疗:抗生素

2.抗休克治疗:液疗,血管活性药物,强心药

3.降颅压治疗,甘露醇

4.糖皮质激素应用

5.对症治疗:降温,吸氧,保持呼吸道通畅等

  

纠错留言 | 网站导航 | 站内搜索 | 关于我们 | 联系站长
Copyright©2006-2017 病理学园地*Pathology Information Web