病理学园地
您的位置:首页 > 考研试题 > 政治

1998年考研政治试卷(理科)及参考答案

一、下列每题的途项中,有一项是最符合题意的,请将所选答案的字母写在答题纸上相应的括号内。(每小题1分,共10分)
1.人工智能的出现对哲学意识论的意义是
A.否定了意识对物质的能动性
B.根本改变了人类意识活动中的主体性
C.降低了人在意识活动中的主体性
D.表明意识活动与其他物质形式的同一性
2.衡量生产力水平的客观尺度是
A.劳动工具的状况 B.劳动者的素质
C.劳动对象的广度和深度 D.劳动产品的数量和质量
3.作为商品的计算机软件,其价值的物质承担者是
A.软件磁盘本身 B.软件的有用性
C.购买软件的货币 D.应用软件的计算机
4.区别新民主主义革命与旧民主主义革命的根本标志是
A.革命指导思想不同 K革命领导权不同
C.革命前途不同 D.革命对象不同
5.在第二次世界大战中,国际反法西斯统一战线正式形成的标志是
A.雅尔塔协定的签订 B.波茨但公告的发表
C.联合国家共同宣言的签署
D.开罗宣言的公告
6.1979年3月,邓小平在中*共中央召开的理论工作务实会上讲话的中心内容是
A.实践是检验真理的唯一标准 B.实事求是地评价毛泽东的历史地位
C.党和国家领导人制度的改革 D.坚持四项基本原则
7.当前我国经济体制改革的中心环节是
A.培育市场体系 B.转变政*府职能
C.价格体系改革 D.国有企业改革
8.今后一个时期我国宏观调控的主要任务是
A.建立能够综合协调宏观经济政策和正确运用经济杠杆的机制
B.保持经济总量的基本平衡,促进经济结构的优化,引导国民经济持续、快速、健康发展
C.保障劳动者的充分就业,实现劳动力资源的合理利用
D.组织公共部门和基础设施的建设,为经济和社会发展创造条件
9.我国物质生产部门劳动者当年新创造的价值,称为
A.国民生产总值 B.国内生产总值
C.国民收入 D.财政收入
10.坚持党的基本路线一百年不动摇的关键是
A.坚持以经济建设为中心不动摇 B.坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇
C.坚持四项基本原则不动摇 D.坚持改革开放不动摇

二、下列每题的选项中,至少有一项足符合题意的,诏把所途答寨的字母填写在答回纸上相应的括号内。少选、多选、错选,该题不给分(每小题2分,共20分)
11.《传习录》记载先生(指哲学家王阳明)游南镇,一友指岩中花树问曰:天下无心外之 物,如此花树在深山中自开自落,于我心亦何相关?先生曰:你未看此花时,此花与汝心同 归于寂;你来看此花时,贝(此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”王阳明这一观点的错误是
A.把人对花的感觉与花的存在等同起来
B.把人对花的感觉夸大成脱离花的独立实体
C.把人对花的感觉与花的存在具有同一‘比
D.主张人对花的感觉是主观与客观的统一
E.肯定人对花的感觉的能动性
12.马克思对阶级斗争学说的新贡献是
A.发现阶级和阶级斗争的存在
B.指出阶级斗争的长期性
C.论证了阶级的存在与生产发展的一定历史阶段相联系
D.说明阶级斗争必然导致无产阶级专政
E.说明无产阶级专政是达到消灭一切阶级和进入无阶级社会的过渡
13.马克思主义认为社会公德是
A.具有法定约束力的行为规范 B.最起码的公共生活准则
C.个人道德修养的起点 D.协调阶级关系的基本原则
E.维护社会秩序的永恒法则
14.纺织厂的资本家购买的用于生产的棉花属于
A.不变资本 B.固定资本
C.可变资本 D.流动资本
E.商品资本
15.十月革命后列宁指出,“对俄国来说,根据书本争论社会主义纲领的时*代已经过去了,我深信已经一去不复返了。今天只能根据经验来谈社会主义”。对这句话的正确理解是
A.在社会主义建设中经验比理论更重要
B.只能从经验不能从理论上认识社会主义
C.应该在实践中不断丰富发展社会主义理论
D.在社会主义建设过程中对纲领的讨论是无足轻重
E.必须由实践来检验社会主义理论
16.解放战争时期,毛泽东提出的土地改革必须注意的基本原则是
A.地主不分田 B.满足贫农和雇农要求
C.保护中小工商业 ”D.不要损害中农的利益
E.保存富农经济
17.中*共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议)概括的毛泽东思想的活的灵魂有
A.阶级分析 B.实事求是
C.群众路线 · D.调查研究
E.独立自主
18.在我国社会主义初级阶段之所以要发展个体经济,因为它
A.是不存在雇佣劳动关系的经济成分 B.是解决我国劳动者就业一条途径
C.增强社会产品和繁荣市场 D.有利于满足人民生活的多种需要
E.能为国家提供资金积累
19.我国所要建立的现代企业制度,其基本特征有
A.产权清晰 B.权责明确
C.政企分开 D.股份制度
E.管理科学
20.在北京召开的第四次世界妇女大会的主题是,以行为谋求
A.解放 B.平等
C.发展 D.进步
E.和平

三、简答题(共2题,每题4分,共8分)将答案写在答题纸相应位置上。
21.中国共*产*党十四届五中全会提出的‘九五,时期和2010年国民经济和社会发展的主要奋斗目标是什么?
22.简评美国政*府允许李登辉访美。

四、辨析题(共4题,每题5分,共20分)要求对所给命题或观点进行辨别、分析,观点正确,言之成理。将答案写在答问纸相应位置上。
23.并非所有的现象都表现本质,偶然的、零碎的、稍纵即逝的现象就无本质可言。
24.美国前总统尼克松说:“如果两党的原则分歧很大,以致一执政党转变到另一执政党的就意味着根本转变,那就太危险了。”
25.抗日战争时期大地主大资产阶级是抗日民族统一战线的组成部分。
26.在我国经济活动中,政*府的角色是“运动员”和“裁判员”的统一。

五、论述题(共2题,共22分)要求论述紧扣题意,合乎逻辑,将答案写在答题纸相位置上。
27.试述价值规律的作用,并用以阐明我国企业必须注重技术进步,改善经营管理。 (10分)
28.试述邓小平建设有中国特色的社会主义理论首要的基本理论问题及科学回答这一问题的重大意义。(12分)

六、材料题(共2题,每题10分,共20分)结合所学知识或原理,分析有关材料回答问题。将答案写在答题纸相应位置上。
29. (10分)
材料1
恩格斯指出:
“就一切可能看来,我们还差不多处在人类历史的开端,而将来纠正我们的错误的后代,大概比我们可能经常以极轻视的态度纠正其认识错误的前代要多得多。”
“科学史就是批发这种谬误逐渐消除或是更换为新的,但终归是比较不荒诞谬误的历史。”
摘自《马克思恩格斯选集》第3、4卷
材料2
波普尔认为:
“衡量一种理论的科学地位是它的可证伪性或可反驳或可检验性。”
“我所想到的科学知识增长并不是指观察的积累,而是指不断推翻一种科学理论、由另一种更好的或者更合乎要求的理论取而代之。”
“科学史也象人类思想史一样,只不过是一些靠不住的梦幻史、顽固不化史、错误史/但科学却是这样一种少有的--也许是唯一的一人类活动了,有了错误可系统力。以批判,并且还往往可以及时改正。”
摘自波普尔《科学知识进化论》
材料3
正当相对论得到全世界的称誉时,爱因斯但却冷静他说:如果引力势场不能使光谱线向红端位移,广义相对lAgh站不住脚…”从它推出许多结论中,只要有一个被证明是错误的,它就必须被抛弃。”
摘自《爱国斯但文集》第1卷
请回答
(i)材料1,2,3在科学理论发展问题上的共同观点是 (5分)
(2)比较材料:和2,指出恩格斯和波普尔对科学发展的不同认识。(4分)
(3)参照材料2,简要评析波普尔“衡量一种理论的科学地位是它的可证伪性”的观点。(3分)

30. (10分)
材料1
民族主义,并非是遇着不同族的人便要排斥他,是不许那不同族的人来夺我民族的政权。民族革命的原故,是不甘心满洲人灭我的国,主我的政,定要扑灭他的政*府,光复我民族的国家。我们并不是恨满洲人,是恨害汉人的满洲人。民权主义,就是政治革命的根本。将来民族实行以后,现在的恶劣政治固然可以一扫而尽,却是还有刃。恶劣政治的根本,不可不去。中国数千年来都是君主专制政体,这种政体,不是平等自由的国民所堪受的。要去这政体,不是专靠民族革命可以成功。这由政体不好的原故,不做政治革命是断断不行的。讲到刃;政治革命的结果,是建立民主立宪政体。所以我“=定要由平民革命,建国民政*府民主主义,欧美为甚不能解决社会问题?因为没有解决土地问题。解决的法子,社会学者所见不一,兄弟所最信的是定地价的法子。比方地主有价值一千元,可定价为一千,或多至二千;就算男”
地将来因交通发达,价涨至一万,地主应得二千,已属有益无损;赢利千,当归国有。这于国计民生,皆有大益。少数富人把持垄断的弊窦自然永绝。
摘自孙中山《在东京(民报》创刊周年庆祝大会的演说》
材料2
(一)民族主义。国民党之民族主义,有两方面之意义:一则中国民族自求解放,二则中国境内民族一律平等。
第一方面,国民党之民族主义。其目的使中国民族得自由独立于世界,盖民族主义,对于任何阶级,其意义皆不外免除帝*国主义之侵略。
第二方面,则国内诸民族宜可得平等之结合。国民党敢郑重宣言,承认中国以内各民族之自决权,于反对帝*国主义及军阀之革命获得胜利以后,当组织自由统治的(各民族自由联合的)中华民目
()民权主义。近世各国fffTW民权制度,往往为资产阶级所专有,适成压迫平民之工具。若国民党之民权主义,贝伪一般平民所共有,:)少数人所得而私也。凡真正反对帝*国主义之个人及团体,均得享有一切自由及权利:凡卖国罔民以效忠于帝*国主义及军阀者,无论其为团体或个人,皆不得享有此等自由及权利。
(三)民生主义,国民党之民生主义,其最要之原则之外二者:一曰平均地权,二曰节制资本。盖酿成经济组织不平均者,莫大于土地权之为少数人所操纵。故当国家规定土地法、土地使用法、土地 征收法及地价税法。私人所有土地,由地主估价呈报政*府,国家地依地价征税,并于必要时依报价收 买之。农民之缺乏田地沦为佃户者,国家当给以上地,资其耕作。凡本国人及外国人之企业,或有独 占的性质,或规模过大为私人之力所不能办者,如银行、铁路、航路之属,由国家经营管理之,使私有 资本制度不能操纵国计民生。
摘自《中国国民党第一次全国代表大会宣言》
材料3
中国共*产*党是中国无产阶级政党。它的目的是要组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立工农专政的政治,铲除私有财产制度,渐渐达到一个共产主义的社会。
中国共*产*党为工人和贫农的目前利益,引导工人帮助民主主义的革命运动,使工人和贫农与小资产阶级建立民主主义的联合战线。中国共*产*党为工人和贫农的利益在这个联合战线里奋斗的目标是:
(一)消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;
(二)推翻国际帝*国主义的压迫,达到中华民族完全独立;
(三)统一中国本部(东三省在内)为真正民主共和国。
(摘自《中国共*产*党第二次全国代表大会宣言》)
请回答:

(1)根据材料1,概括民族、民权、民生三大主义的中心思想。 (3分)
(2)比较材料1和2,指出国民党一大宣言对三民主义的新发展。 (3分)
(3)对比材料2和3,说明新三民主义为什么成为国共合作的政治基础。 (2分)
(4)比较材料2和3,指出中国共*产*党革命纲领同新三民主义的主要区别。(分)
(4)结合上述材料,指出解决南北矛盾的正确途径。 (3分)

1998年考研
政治试卷参考答案(理科)
(注:答题纸格式同文科,不另附)


一、下列每题的选项中,有一项是最符合题意的。每小题1分,共10分。
1. B 2. D 3. C 4. B 5. C
6. B 7. A 8. B 9. C 10. D
二、下列每题的选项中,至少有一项是符合题意的。少选、多选、错选,该题不得分。每小题2分,共20分。
11. BDE 12. ADE 13. ABDE
14. ABB 15. ACD 16. ACE
17. ABDE 18. BCE 19. BDE
20. ABCDE
三、简答题:共2题,每题4分。共8分。
21.答案要点:
中*共十五大通过的党章修正案把邓小平理论确立为党的指导思想,明确规定:中国共*产*党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。
这对于保证我们党领导人民坚定地走有中国待色社会主义道路,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家,具有重大而深远的意义。
22.答案要点:
建设有中国特色社会主义的经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。
建设有中国特色社会主义的政治,就是在中国共*产*党领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治。
建设有中国特色社会主义的文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的社会主义文化。

四、辨折题:共4题,每题5分,共20分。要求对所给命题或观点进行辨别、分析,观点正确,言之成理。
23.答案要点:
一定的社会形态是同一定的生产力相适应的,由一定的经济基础和上层建筑构成的统一体。(1分)
人类历史是人自觉创造活动的过程和结果。当生产关系不再适应生产力发展要求时,人们必将在客观可能性的基础上,变革陈旧的社会形态,建立适应生产力发展要求的新的社会形态。(3分)但是,人们不能自由选择某一生产力,从而人们也不能自由选择某一社会形态。(1分)
24.答案要点:
股份制是一种资本组织方式。股份制形式借助竞争和信用两大杠杆,把分散的中小资本合并成为少数大资本,实现的是资本集中,不是资本积聚。(2分)资本集中只改变社会资本的组合,不增大社会资本总额;(1分)资本积聚是个别资本通过积累来增大自己的资本总额。使社会资本总额增大。(2分)
25.答案要点:
中国资产阶级分为两部分,一部分是依附于帝*国主义的大资产阶级(买办资产阶级或官僚资产阶级),另一部分是既有革命要求又有动摇性的民族资产阶级。(3分)小资产阶级基本上是劳动者。不是资产阶级的组成部分。(2分)
26.答案要点:
等价交换是市场经济活动中普遍遵循的原则,但不是社会主义道德的集中体现。(1分)道德是经济、政治的反映,是社会意识形态的组成部分。社会主义市场经济体制不仅同社会主义基本经济、政治制度结合在一起,而且也同社会主义精神文明结合在一起。因此社会主义道德的集中体现只能是为人民服务。(3分)在发展社会主义市场经济的条件下,仍要提倡正确处理国家、集体和个人的关系,防止把商品交换原则引入党和国家政治生活之中。(1分)

五、论述题:共2题,22分。要求论述紧初题意,合乎逻辑。
27.答案要点:
认识的主体是处于一定社会主义关系之中、从事一定实践活动的人。作为认识主体的人具有自然性、社会性和意识性的持征。(4分)
认识主体是社会地、历史地形成的。当代社会生活的急速变化,使主体在认识中的地位和作用问题日益突出出来。‘我国社会主义改革开放和现代化建设事业是一场新的革命,迫切需要增强主体认识能力,同时也为主体认识能力的增强提供了广阔的社会条件。(3分)在社会主义改革开放和现代化建设事业中,不断增强主体能力,就要解放思想、实事求是,不断更新观念;积极参加社会实践,拓展自己实践活动的广度和深度;全面改善人的素质,充分调动和发挥人的各方面潜能;以恰当的方式把个人与他人及社会结合起来,使个人主体上升为社会主体,突破个体的局限性;改造主观世界,树立正确的世界观、人生观和价值观,掌握科学的思维方法。(5分)
28.答案要点:
在这一著作中,毛泽东以苏联经济为鉴戒,在总结自己经验的基础上,从理论上提出了关于社会主义社会矛盾的新学说。(1分)
指出矛盾是普遍存在的,社会主义社会也充满着矛盾;社会主义社会的基本矛盾的仍然是生产关系和生产力,上层建筑和经济基础之间的矛盾;但社会主义社会的基本矛盾同旧社会的基本矛盾具有根本不同的性质和情况,可以经过社会主义制度本身的自我调整和完善,不断得到解决。(3分)
指出社会主义社会存在敌我矛盾和人民内部矛盾两类不同性质的矛盾;两类矛盾性质不同,处理的方法也应不同,前者需要用强制的、专政的方法去解决,后者只能用民主的方法去解决。(3分)
指出正确处理人民内部矛盾,调动一切积极因素,发展我们的经济和文化,已经成为国家政治生活的主题。(1分)
这一理论是探索中国社会主义建设道路的新成果,为马克思主义理论宝库增加了新内容,对今天建设有中国特色社会主义仍有重要的指导意义。(2分)

六、材料题:共2题,每题10分,共20分。结合所学知识或原理分析材料并回答问题。
29.答案要点:
①异:美国是总统制国家,日本是以天皇为国家象征的议会制国家。
同:都实行三权分立制度;都是资产阶级专政的国家。(3分)
②三权分立制度有利于体现资产阶级的利益和意志,是资产阶级实现自己统治的工具。它对于防止权力过分集中、协调资产阶级内部各个集团之间的权力分配,保持资本主义政治制度的稳定起着重要作用,同时,也有利于掩饰资产阶级民主制度的本质。但所谓分权,只是资产阶级内部的分工或分权,而不是给无产阶级分权,不能解决资产阶级同无产阶级的对立;三权分立实际上不可能真正达到权力平衡,因而也不能消除资产阶级内部的矛盾和冲突。(4分)
③不同点:中国实行人民代表大会制度,美、日实行资产阶级议会制度;中国国家机构实行民主集中制原则,美、日实行三权分立。根本原因:社会制度不同;国情不同。(3分)

30.答案要点:
①存在的主要问题是:农业技术装备、科技水平低,农业基础薄弱;第三产业发展滞后;第二产业内部结构不合理,产销率下降,产品积压严重;产业结构趋同化。(3分)
②产销率下降、产品积压严重形成的主要原因是:低水平的重复建设;企业市场意识不强,不能适应市场需求变化。(2分)
②调整的措施是:增加农业投入,注重科技兴农;实行企业的破产兼并和资产重组,提高企业经济效益;调整投资结构,加大更新改造投资的力度;重点发展旅游业、交通运输业、金融保险业、信息咨询业、通讯邮电业、建筑房地产业等第三产业。(3分)
④应遵循的方针是:积极转变经济增长方式,着力加强第一产业,调整和提高第二产业,积极发展第三产业。(2分)


纠错留言 | 网站导航 | 站内搜索 | 关于我们 | 联系站长
Copyright©2006-2017 病理学园地*Pathology Information Web