病理学园地
您的位置:首页 > 考研试题 > 政治

2002年考研统一考试政治试题

一、下列每题的选项中,有一项是最符合题意的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。(每小题1分,共15分)

1. 随着科学技术的发展,人类已经制造出诸如醋酸纤维、聚苯乙烯、合成橡胶等自然界原本不存在的化合物,其数量已达数百万种。这一情况说明

A. 物质世界是人类创造的 B. 人类通过实践将“自在之物”转化为“为我之物”

C. 物质世界依赖于人的意识而存在 D. 人造物质可以脱离天然物质而存在

2. 先进生产力的集申体现和主要标志是

A. 劳动者 B. 劳动对象

C. 科学技术 D. 管理方式

3. 在人的发展和社会发展的关系问题上,马克思主义认为

A. 前者是个人的理想,后者是社会的目标

B. 前者体现了个人价值,后者体现了人的社会价值

C. 两者是彼此独立的历史发展过程

D. 两者互为前提和基础

4. 个别劳动的社会性质,通过

A. 商品约有用性来体现 B. 商品的广告传播来体现

C. 商品的交换来体现 D. 商品质量的鉴定来体现

5. 社会生产过程中起决定性作用的环节是

A. 交换 B. 生产 C. 消费 D. 分配

6. 资本家普遍获得相对剩余价值是

A. 单个资本家采用先进技术降低商品个别价值的结果

B. 单个资本家压低劳动力价值缩短工人必要劳动时间的结果

C. 资本家延长工人劳动时间增加工人剩余劳动时间的结果

D. 各个资本家追求超额剩余价值的结果

7. 毛泽东在《<共*产*党人>发刊词》中所说的“伟大的工程”是指

A. 走农村包围城市的道路,夺取全国胜利

B. 建立并巩固抗日民族统一战线

C. 建设广大群众性的马克思主义政党

D. 建立新民主主义的新国家、新社会

8. 1963年,周恩来指出,领导机关最容易犯的一种政治病症是

A. 享乐主义 B. 教条主义 C. 经验主义 D. 官僚主义

9. 社会主义民主政治的本质是

A. 人民当家作主 B. 人民民主专政

C. 人民代表大会制度 D. 人民参与国家管理

10. 国有经济在国民经济中的主导作用主要表现在

A. 国有资产在社会总资产申占有量的优势

B. 国有经济能控制垄断性行业

C. 国有经济对国民经济的控制力

D. 国有经济在国民经济中占主体地位

11. 社会主义道德建设的核心是

A. 为人民服务 B. 集体主义 C. 诚实可信 D. 爱国主义

12. 个体经济在性质上不同于私营经济,是因为

A. 投资规模较小 B. 经营方式单一

C. 主要依靠自己劳动和经营 D. 不是法人企业

13. 谋求世界各国经济共同发展的根本途径是

A. 加速各国经济结构的调整 B.推动南北对话

C. 加强南南合作 D. 建立公正、合理、平等、互利的国际经济新秩序

14. 20世纪70年代初,美国为推行尼克松主义,缓和美苏关系,与苏联签署了

A. 《限制反弹道导弹系统条约》 B. 《进一步削减和限制进攻性战略武器条约》

C. 《关于销毁中程和中短程导弹条约》 D. 《不扩散核武器条约》

15. 中国共*产*党十五届六中全会通过的《关于加强和改进党的作风建设的决定》指出,加强和改进党的作风建设,核心问题是

A. 坚持理论联系实际 B. 加强党内的批评与自我批评

C. 保持党同人民群众的血肉联系 D. 健全制度,从源头上预防和治理各种不良作风

二、下列每题的选项中,至少有一项是符合题意的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。少选、多选、错选,该题不得分。(每小题2分,共30分)

16. 意识和物质的对立只是在非常有限的范围内才有绝对的意义,超出这个范围,其对立便是相对的。这是因为

A. 意识根源于物质 B. 意识是物质的反映

C. 意识是物质的固有属性 D. 意识是物质的存在形式

E. 意识可以转化为物质

17. 从社会发展的主体选择性的角度看,中国人民走上社会主义道路,其原因在于

A. 社会主义符合中国人民根本利益的要求

B. 在历史进程中没有多种道路可供人们选择

C. 中国人民在国际交往中受到俄国十月社会主义革命的历史启示

D. 中国共*产*党对历史必然性及本国国情的正确把握

E. 人们可以自由选择社会制度并决定社会发展的方向

18. 经济运行中通货紧缩一般表现为

A. 货币供应增速减缓 B. 物价持续普遍下降

C. 货币供应量少于货币需求量 D. 货币升值

E. 居民储蓄存款总额增加

19. 产业资本循环经历不同阶段采取的相应职能形式是

A. 货币资本 B. 固定资本 C. 流动资本

D. 生产资本 E. 商品资本

20. 某市相同建筑结构的居民住房的月租,在繁华的路段为35元/平方米,在郊区为10元/平方米。这种差别产生的原因在于住房的

A. 地理位置不同 B. 经营垄断 C. 土地所有权垄断

D. 租用者的用途不同 E. 供求状况的不同

21. 马克思的劳动价值论

A. 是对古典政治经济学劳动价值论的批判、继承和发展

B. 是剩余价值理论的基础

C. 是研究价值分配的理论

D. 为揭示资本主义生产方式的本质奠定了理论基础

E. 是随时*代和实践的发展而不断发展的科学理论

22. 近代中国半殖民地半封建的社会性质,规定了

A. 中国革命的主要对象是帝*国主义和封建主义

B. 中国革命的性质是资产阶级民主革命

C. 中国革命的动力包括工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级

D. 中国革命的前途是由新民主主义走向社会主义

E. 中国革命是世界无产阶级社会主义革命的一部分

23. 毛泽东指出,中国革命战争的主要特点有

A. 政治经济发展不平衡 B. 敌人的强大

C. 人民军队的弱小 D. 共*产*党的领导

E. 土地革命的开展

24. 毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,根据宪法的原则,提出了在政治生活中判断言论和行动是非的六条标准,并指出其中最重要的是

A. 有利于团结全国各族人民,而不是分裂人民

B. 有利于社会主义改造和社会主义建设,而不是不利于社会主义改造和社会主义建设

C. 有利于巩固人民民主专政,而不是破坏或者削弱这个专政

D. 有利于巩固民主集中制,而不是破坏或者削弱这个制度

E. 有利于巩固共*产*党的领导,而不是摆脱或者削弱这种领导

25. 邓小平提出,在改革中我们必须始终坚持的根本原则是

A. 坚持公有制经济的主体地位 B. 坚持按劳分配与按要素分配相结合

C. 坚持社会主义与市场经济的结合 D. 坚持共同富裕

E. 坚持多种经济成分共同发展

26. 在社会主义市场经济条件下,按劳分配

A. 没有在全社会范围内按统一标准实现 B. 不能用每个劳动者实际付出的劳动时间来衡量

C. 还必须通过商品、货币形式来实现 D. 所指的“劳”还不是直接的社会劳动

E. 还没有成为占主体地位的分配方式

27. 近年来日本政要多次参拜靖国神社,否认侵略战争的历史,其原因有

A. 战后初期美国占领当局末对日本的侵略罪责进行彻底清算 B. 战后日本经济的高速增长

C. 日本国内“右翼势力”的猖撅 D. 日本与周边国家关系的变化

E. 长期以来日本政*府在侵略战争历史问题上采取暖昧态度

28. 2001年6月15日,“上海合作组织”六国元首共同签署“上海公约”,决定为维护本地区战安全与稳定,联合打击

A. 恐怖主义 B. 单边主义 C. 分裂主义

D. 地区霸权主义 E. 极端主义

29. 2001年7月1日,江泽民同志在庆祝中国共*产*党成立80周年大会上的讲话中指出,看一个政党是否先进,是不是工人阶级先锋队,主要应看党的理论和纲领

A. 是不是马克思主义的 B. 是不是规定党员队伍主要由工人组成

C. 是不是代表社会发展的正确方向 D. 是不是代表最广大人民的根本利益

E. 是不是规定有健全的组织制度与严格的纪律

30. 2001年10月在中国上海召开的亚太经合组织(APEC)第九次领导人非正式会议通过的《领导人宣言》指出,亚太经合组织取得成功的关键在于坚持

A. 自主自愿、协商一致的原则 B. 单边行动与集体行动相结合的原则

C. “开放的地区主义”的原贴 D. 灵活性与全面性相结合的原则

E. 循序渐进的原则

三、辨析题(共3题,每题5分,共15分) 要求对所给命题或观点进行辨别、分析,观点正确,言之成理。将答案写在答题纸相应位置上。

31. 古希腊哲学家说:没有理性,眼睛是最坏的见证人。

32. 价格是价值的货币表现,价格的变化就是价值变化的表现。

33. 大国的控制能力是建立国际秩序的基础。

四、论述题(共2题,每题10分,共20分)要求论述紧扣题意,合乎逻辑。将答案写在答题纸相应位置上。论述过程联系题意不紧密、逻辑不清晰者可酌情扣分。

34. 邓小平在领导中国共*产*党进行指导思想的拨乱反正中如何正确评价毛泽东和毛泽东思想? 这一正确评价有何重大意义?

35. 改革开放以来,人们收入分配差距有所扩大。请结合我国社会主义初级阶段的收入分配理论和社会主义最终要实现的目标,对这一现象进行分析。

五、材料题(共2题,每题10分,共20分)结合所学知识或原理分析材料并回答问题。将答案写在答题纸相应位置上。仅简单复述材料者酌情扣分。

36. 以下是关于我国水资源及其开发利用的材料:

材料1

中国可利用的水资源仅占世界的7%,全国年人均淡水量2400立方米,仅为世界人均占有量的1/4,而且长江以南的水资源占全国的80%,长江以北占20%,其人均占有量是世界人均占有量的1/20。1999年全国年污水排放总量为606亿立方米,其80%未经处理直接排入江河湖库。缺水的北方农业,采用传统的漫灌方法,浪费十分严重。1998年中国长江等流域发生特大洪灾,表面上是水多了,实质上是森林过度采伐,生态环境严重恶化,蓄水保水作用减弱所致。

摘自 《光明日报》2001年5月21日

材料2

当人类改造自然能力显著提高,有能力迅速将自然环境和物质转化为经济效益之后,就往往偏爱于眼前利益,忽略了所取得效益的由来和根本,演变为国家、地区、部l门、集团对资源的竞相占有,甚至导致总体失控,进而遭到自然界的报复。滥垦滥伐导致水土流失;围垦河湖滩地导致洪水泛滥;不注意珍惜和合理配置、节约、保护水资源导致干旱缺水;超采地下水导致地面下沉等,都是明显的例证。

摘自 水利部部长汪恕诚在全国水利科技工作会议上的讲话

材料3

20世纪90年代以来,水资源危机日益突出,把海水转化为淡水的海水淡化工程日益获得广泛应用。反渗透技术已相当成熟,并有约20年的经验积累,已成为海水制取饮用水最廉价的方法。目前世界淡化水日产量已达到2700万立方米,并以10%"30%的年增长率攀升。实施此项工程的不仅有中东国家,还有美国、俄罗斯、日本、意大利等许多发达国家的部分地区。其中美国有一家反渗透淡化厂规模就达到日产38万吨。大型海水淡化吨成本一般在1美元左右或以下,在许多国家其价格与自来水价格相差无几或接近持平。

相比之下,我国海水淡化事业进展缓慢,在整个40年的发展过程中每跨一步都要经历10年之久。1958年起步,1965年开始研究反渗透技术,1986年建设日产3000吨的海水淡化装置,1997年建成舟山日产5000吨海水反渗透淡化装置,与国际水平相差甚远。造成我国海水淡化进展缓慢的根本原因是思想不够解放,担@$海水淡化技术不可靠,成本过高等等。

摘自 《中国化工报》2001年3月10日

材料4

甘肃省张掖自古并不缺水,历史上黑河充沛的水量,曾经浇筑了河西走廊的辉煌,而张掖就位于河西走廊的腹地,人称"金张掖"。但是随着人口和耕地的增长,近几十年来,水的矛盾越来越突出了。为了缓解水事矛盾,1叨多万张掖农民在调整农业结构的时候,把水的压力变为动力,以节水为出发点,选择节水而高效的种植业品种,不仅提高了农民收入,实现节水与增收双赢,而且转变了农业生产方式,使农业发展水平跃上了一个新的台阶,并最终走向可持续发展的良性循环。

摘自《人民日报》2001年5月22日

请回答:

①结合材料1、2,运用马克思主义关于人类社会与自然的关系原理,分析我国水资源问题的产生原因。(4分)

②根据材料3,分析人们在解决水资源的过程中所体现的唯物辩证法矛盾的转化原理(3分)

③结合材料4,分析人类在应对水资源挑战的实践活动中主观目的和客观规律之间的关系。(3分)

37. 根据下列材料回答问题:

材料1

《中华人民共和国与苏维埃社会主义共和国联盟友好同盟互助条约》第一条:

“缔约国双方保证共同尽力采取一切必要的措施,以期制止日本或其它直接间接在侵略行为上与日本相勾结的任何国家之重新侵略与破坏和平。一旦缔约国任何一方受到日本或与日本同盟的国家之侵袭因而处于战争状态时,缔约国另一方即尽其全力给予军事及其他援助。”

摘自 《中华人民共和国条约集》第一集

材料2

《中俄睦邻友好合作条约》第七条:

“缔约双方将根据现行的协定采取措施,加强边境地区军事领域的信任和相互裁减军事力量。缔约双方将扩大和加强军事领域的信任措施,以加强各自的安全,巩固地区及国际稳定。

缔约双方将本着武器和武装力量合理足够的原则,努力确保本国的安全。

缔约双方根据有关协定进行的军事和军技合作不针对第三国。”

摘自 《人民日报》2001年7月17日

材料3

中国于1988年12月6日加入联合国维持和平特别委员会以来,在联合国安理会历次关于采取维和行动解决冲突的投票中,大多投赞成票;在有的问题上投 了否决票和弃权票。

2000年,安理会多次审议埃塞俄比亚、厄立特里亚冲突问题,通过了第1297、1298、1312、1320号决议。中国参加了有关磋商并对所有决议投了赞成票。中国在有关磋商中表示支持秘书长提出的维和建议,希望建议的有效实施能够促进双方已达成的《停止敌对行动协定》的执行,推动埃厄两国早日政治解决争端。

1996年12月,危地马拉政*府和反政*府武装要求安理会通过决议向危地马拉派驻联合国军事观察员。12月29日危地马拉邀请台湾“外交部长”参加停火协议签字仪式,把台湾卷入联合国的维和行动中,且对中国代表的严正抗议不予回应。在表决时,中国代表投了否决票,并表示,一个国家和平进程的实现,不能损害另一个国家的主权和领土完整。

20世纪90年代初,格鲁吉亚发生民族冲突,联合国派出了维和观察团。1996年10月,联合国安理会讨论关于安理会授权该观察团在格鲁吉亚设立人权办事处的提案。中国代表表示,中国支持格鲁吉亚当事双方通过和平谈判解决分歧;但联合国观察团执行安理会授权的维和任务,不应包罗万象,更不应越殖代疤,将属于其他机构职权范围的事情也包揽过来。由安理会授权设立人权办事处超出了安理会的职权范围。因此,中国代表对这个提案投了弃权市。

根据《中国外交》《世界知识年鉴》整理

材料4

我们清楚地知道,中国是一个有着尚未解决的关键利益--特别是涉及到台湾和南中国海--的大国。这就意味着中国不是一个“维持现状”的国家。仅此一点,就使中国成为一个战略竞争者。

摘自 赖斯:《促进美国国家利益》

请回答:

①指出材料1、2所反映的中国处理与苏联、俄罗斯关系的主要不同点并分析其原因。(3分)

②说明材料3体现的中国外交所坚持的原则。(3分)

③如何认识材料4的观点及其实质。(4分)

一、选择题

1.B 2. C 3. D 4. C 5. B

6. D 7. C 8. D 9. A 10.C

11. A 12. C 13. D 14.A 15.C

二、选择题

16. ABE 17.ACD 18. BCD 19. ADE 2O. ABE

2l. ABDE 22. ABC 23. ABCDE 24. BE 25. AD

26. ABCD 27. ACE 28. ACE 29. ACD 30. ABCDE

三、辨析题

31. 答案要点:

(1)感性认识和理性认识是辩证统一的。感性是理性的基础,理性是感性的指导。感性只解决现象问题,理性才解决本质问题。

(2)古希腊哲学家的上述命题强调了理性的重要作用,指出离开理性的感性是盲目的,甚至会歪曲事物的真相,这是有合理之处的。但是,也不能因此而完全否定感性的重要作用。

32. 答案要点

(1)价值是价格的内容和基础。在自由竞争条件下,价值的变化必然引起价格的变化。

(2)但是,在现实的交换活动申,影响价格变化的不仅仅是价值的变化,还有供求关系、竞争、货币币值和政*府政策等因素。

33. 答案要点:

(1)国际秩序有“旧”与“新”之分。国际旧秩序是在大国控制下建立起来的,其实质是维护大国的霸权地位。国际新秩序应当是和平、稳定、公正、合理的,只能建立在和平共处五项原则的基础上。

(2)大国在建立国际新秩序中具有更重要的作用,应当承担更大的国际责任,但不能凭借实力,对别国实行控制。否则势必导致强权政治和霸权主义,严重阻碍国际新秩序的建立。

四、论述题

34. 答案要点

(1)如何正确评价毛泽东和毛泽东思想,在当时是一个全局性的、紧迫的、至关重要的问题。在拨乱反正中,邓小平率先抵制和批评了"两个凡是"的错误方针,指导全党恢复毛泽东倡导的实事求是的思想路线;他又坚决地批评了借毛泽东晚年错误从根本上否定毛泽东和毛泽东思想的错误倾向,强调毛泽东思想这面旗帜丢不得,否则要犯历史性的大错误。

(2)他指出:毛泽东的伟大功勋是永远不可磨灭的,他的功绩是第一位的,错误是第二位的;毛泽东思想是一个科学体系,毛泽东晚年的错误不属于毛泽东思想的科学体系,必须完整地准确地理解和运用毛泽东思想,把我们的事业推向前进。根据邓小平的这些重要思想,党的十一届六中全会决议正确评价了毛泽东和毛泽东思想。

(3)这证明中国共*产*党是政治上、理论上成熟的坚强的马克思主义政党;它排除了"左"的和右的干扰,统一了全党思想,激励着全党和全国人民坚持和发展毛泽东思想,开辟建设有中国特色社会主义的新事业。

35. 答案要点:

(1)我国在改革开放以后,随着对收入分配制度的改革,人们的收入分配差距有所扩大,这一方面说明我国在克服分配领域中的平均主义弊端方面取得了显著的成效,但另一方面,又要求我们注意收入分配中的差距过大问题,避免出现两极分化。

(2)收入分配差距的扩大,在我国现阶段有其客观性。我国实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,会拉大收入分配的差距。实行按要素分配的政策,使拥有各种生产要素的所有者能得到更多的收入。实行效率优先、兼顾公平的原则,把调动积极性、提高效率放在优先位置,也会便收入差距拉大。

(3)社会主义的目标是实现共同富裕,所以,我们又不能便收入分配差距过大,国家必须采取对低收入者实行补助,征收累进的收入所得税等措施,避免出现两极分化。

五、材料题

36. 答案要点:

(1)人类社会与自然界是相互依存的。因此,人类社会与自然界应当协调发展,建立人与自然的和谐关系。我国所面临的水资源问题,直接原因是人们没有正确协调好人与自然界的关系,在利用自然资源时没有同时关爱自然界;而深层原因则是人们没有正确处理好人与人的利益关系,导致各个利益群体对自然资源的不合理开发和利用。

(2)解决水资源问题,就是促成矛盾的转化,便之朝着有利于人类的方向发展。在材料3中,就是努力将不能直接利用的海水转化为可以直接利用的淡水。而矛盾的转化需要一定的条件,人们必须充分发挥能动作用,积极创造实现转化的条件,既要创造技术条件,又要创造社会条件,如降低成本、改变观念等等。

(3)人类实践活动是有目的的,目的的实现受到客观条件及其规律的制约。面对水资源严重短缺的挑战,人类必须从实际出发,遵循和利用自然规律和社会规律,转变实践活动方式,以最少的水资源耗费达到最佳的社会经济效益,实现可持续发展。

37. 答案要点:

(1)不同点,材料1反映的中苏关系是结盟关系,针对第三方;材料2反映的中俄关系是不结盟关系,不针对第三方。原因:中国从维护自己国家的根本利益出发,根据国际形势与世界格局的变化来决定自己的政策。与苏联的结盟,和二战后两大阵营的对峙密切相关;与俄罗斯的不结盟、睦邻友好合作关系,则是多极化条件下,大国关系调整的反映。

(2)中国在安理会投票中的立场体现了中国外交坚持国家主权和领土完整不容侵犯、和平解决国际争端、反对干涉内政的原则;特别体现了坚持独立自主的根本原则,对于一切国际事务,都从中国人民和世界人民的根本利益出发,根据事情本身的是非曲直决定启己的立场。

(3)主权独立和领土完整是所有国家生存和发展的必要前提,也是国家间和平共处的必备条件。中国始终把维护国家主权和领土完整放在第一位,这既是维护国家的根本利益,也有利于维护地区稳定和世界和平。材料4的观点无视公认的国际法准则,把中国维护主权和领土完整视为对美国的"战略竞争",实质上是要干涉中国内政,是强权政治的表现。


纠错留言 | 网站导航 | 站内搜索 | 关于我们 | 联系站长
Copyright©2006-2017 病理学园地*Pathology Information Web